Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Hijau Terhadap Keputihan (Fluor Albus) Pada Wanita Dewasa Menengah Di RT 001 RW 006 Desa Cimanggis Bojonggede - Vergitha Oliviane Anthony; Sancka Stella G. Sihura; Lannasari Lannasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kesehatan organ reproduksi berawal dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan supaya vagina tetap bersih, sehat, normal dan terhindar dari adanya penyakit. Salah satu masalah kesehatan reproduksi pada kaum remaja yaitu keputihan atau Flour Albus Salah satu tanaman yang sering dijadikan alternatif untuk mengurangi keputihan yaitu daun sirih, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Hijau (Fluor Albus) Terhadap Keputihan Pada Wanita Dewasa Menengah di Desa Cimanggis Bojonggede. Penelitian quasi eksperimen yaitu jenis eksperimen yang menggunakan seluruh subjek yang utuh (intact group) untuk diberikan perlakuan (treatment). Hasil Penelitian berdasrkan hasil uji paired sample t test menunjukkan nilai signifikansi 0,004 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Hijau Terhadap Keputihan (Fluor Albus) Pada Wanita Dewasa Menengah Di Rt 001 Rw 006 Desa Cimanggis Bojonggede.