Optimalisasi Panorama Batu Dindiang sebagai Wisata Edukatif oleh Mahasiswa KKN UNP Nagari Tabek Patah 2026 - Delva Adrian; Maulizatul Rizkina; Sindi Rahma Yuni; Juli Agil Saputra; Renzo Vicktor Rezky (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengembangan destinasi wisata berbasis edukasi menjadi strategi penting dalam menciptakan pariwisata berkelanjutan yang tidak hanya berorientasi pada rekreasi, tetapi juga pada peningkatan nilai sosial dan ekonomi masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi Panorama Batu Dindiang sebagai wisata edukatif melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNP Nagari Tabek Patah tahun 2026. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, perencanaan bersama masyarakat, implementasi program, dan hasil program. Program yang dilaksanakan meliputi pembangunan plang edukasi sampah, pendirian pondok baca, pembuatan galeri foto, serta pengembangan kebun stroberi sebagai wahana edukasi pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pengunjung terhadap kebersihan lingkungan, tersedianya fasilitas literasi, bertambahnya daya tarik visual wisata, serta adanya wahana edukasi pertanian memalui kebun stroberi. Program ini berkontribusi dalam memperkuat konsep wisata edukatif dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan