BUM Desa Maju Mandiri Jembatan Pelayanan Ekonomi Lokal Di Peguyangan Kaja - Ni Wayan Mini Tarisma Diya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dalam pembangunan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat di Desa Peguyangan Kaja. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana BUM Desa dapat berfungsi lebih dari sekadar entitas bisnis, tetapi juga sebagai katalisator pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), fasilitator akses terhadap sumber daya ekonomi, dan agen pemberdayaan masyarakat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif historis dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dan dokumentasi terkait pengelolaan BUM Desa serta kebijakan yang diterapkan di Desa Peguyangan Kaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUM Desa tidak hanya berperan dalam meningkatkan perekonomian desa melalui pemberian modal usaha dan pelatihan, tetapi juga sebagai sarana partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan yang berorientasi pada kesejahteraan bersama. Dengan adanya program-program berbasis kebutuhan lokal, BUM Desa Peguyangan Kaja telah berhasil membuka akses terhadap sumber daya ekonomi, memperkuat UMKM, dan mempercepat pengembangan ekonomi yang lebih merata di desa.