Adat Batak Mangokal Holi Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis Naturalis - Jeni Debora Maria Br Tohang; Nelson Tarigan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penciptaan karya seni lukis ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap adat Mangokal Holi sebagai salah satu ritual penting dalam kebudayaan Batak Toba yang sarat dengan nilai spiritual, sosial, dan historis. Sebagai individu yang berasal dari suku Batak Toba, penulis memiliki kedekatan emosional dan kultural terhadap tradisi tersebut, sehingga Mangokal Holi dipilih sebagai ide utama dalam proses penciptaan karya seni lukis. Tradisi ini tidak hanya merepresentasikan penghormatan terhadap leluhur, tetapi juga mencerminkan hubungan manusia dengan adat, keluarga, dan kepercayaan yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk memvisualisasikan prosesi adat Mangokal Holi melalui karya seni lukis bergaya naturalis, untuk menghadirkan representasi visual yang mendekati kenyataan, sehingga makna dan nilai budaya dalam ritual Mangokal Holi dapat tersampaikan secara jelas kepada penikmat karya. Hasil dari penelitian penciptaan ini berupa 12 karya seni lukis yang menampilkan berbagai adegan dalam prosesi adat Mangokal Holi. Setiap karya merepresentasikan interpretasi visual penulis terhadap ritual tersebut.