Analisis Komparatif Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Strategi Penetapan Harga Jual : Studi Empiris Pada Industri Manufaktur Dan UMKM - Dimas Gumilar; Asep Sopwan Algifari; Abdul Aziz; Ibrahim Jauhar Barik; Ahmad Rusdan Albusyairy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian terhadap penetapan harga jual merupakan faktor krusial dalam menentukan keberhasilan bisnis karena berpengaruh terhadap margin dan nilai sebuah industri. Metodologi perhitungan yang berbeda akan menghasilkan nominal akhir yang berbeda, yang pada akhirnya berimplikasi terhadap pengambilan keputusan seorang manajerial. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan suatu industri yang menggunakan metode full costing dan varariable costing dalam menetapkan harga jual bersumber dari studi-studi terdahulu. Melalui pendekatan komparatif dalam kerangka literature review, studi ini mengakui sisi data dari 2 artikel ilmiah dari platfrom digital Google Scholar dan Garuda Ristekdikti berdasarkan penilaian yang memenuhi standar kualifikasi penelitian. Hasil anlisis mengunggkap bahwa penerapan metode full costing cenderung menghasilkan harga pokok produksi dan harga jual yang lebih mkasimal karna memasukan seluruh komponen biaya tetap dan biaya variabel. Sementara itu, variable costing menawarkan struktur harga yang lebih kompetitit, walaupun hal ini berdampak pada margin laba yang berbeda. Maka dari itu pemilihan metode seharusnya sesuai dengan apa yang di butuhkan oleh suatu perusahaan guna mempermudah pengambilan keputusan seorang manajerial, berdasarkan hasil analisis tersebut, diharapkan dapat menjadi bahan acuan suatu perusahaan untuk menetapkan harga jual.