Analisis Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia pada Keterampilan Menulis Siswa Kelas V MI Al-Huda Padusan - Umi Rahayu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan kosakata Bahasa Indonesia pada keterampilan menulis siswa kelas V MI Al-Huda Padusan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan analisis terhadap hasil tulisan siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa MI Al-Huda Padusan. Berdasarkan hasil analisis terhadap karangan siswa, ditemukan bahwa mayoritas siswa memiliki penguasaan kosakata yang masih tergolong rendah. Jenis kata yang paling sering digunakan adalah kata benda dan kata kerja, sedangkan jenis kata lain seperti kata sifat, kata bilangan, atau kata keterangan masih jarang muncul. Dari hasil wawancara dengan guru kelas diperoleh informasi bahwa rendahnya penguasaan kosakata siswa dipengaruhi oleh minimnya kebiasaan membaca, keterbatasan media belajar, serta kurangnya variasi strategi pembelajaran kosakata. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pendekatan terpadu antara membaca dan menulis, peningkatan kegiatan literasi, serta peran aktif guru dan orang tua dalam membimbing siswa memperkaya kosakata mereka.