Etnobotani Tumbuhan Penghasil Warna Alami Dalam Tradisi Tenun Ulos Suku Batak Toba di Hutaraja Desa Lumban Suhi-Suhi Toruan, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir - Hana Cheryl Abigail Silalahi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendokumentasikan keanekaragaman spesies tumbuhan serta kearifan lokal (etnobotani) masyarakat dalam pemanfaatan pewarna alami pada kerajinan tenun Ulos di Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi lapangan terhadap pengrajin tenun. Hasil penelitian mengidentifikasi 16 spesies tumbuhan pewarna alami. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan meliputi daun, kulit batang, akar, kayu, dan biji, yang diolah melalui proses ekstraksi termal (perebusan) dan fermentasi. Penggunaan mordan alami seperti kapur sirih dan tunjung ditemukan sebagai teknik fiksasi untuk meningkatkan intensitas dan ketahanan luntur warna. Keanekaragaman warna yang dihasilkan, mulai dari pigmen biru tua,hitam, hijau, coklat, merah sakral, hingga kuning.