Optimalisasi Harga Jual Melalui Kinerja Keuangan Pada PT. Astra International, Tbk (Kajian Literatur) - Agnia Rahma Walfadila; Ai Nurmalasari; Ai Siti Romlah Hapidah; Ajeng Siti Nurhamidah; Siti Nur Anisa Solihah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kinerja keuangan dan kinerja sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Objek penelitian pertama adalah PT Astra International Tbk, yang dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas berada dalam kategori cukup baik dibandingkan rata-rata industri, sedangkan rasio profitabilitas seperti Gross Profit Margin (GPM), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) menunjukkan tren penurunan selama lima tahun terakhir, yang mengindikasikan bahwa kinerja keuangan dianggap kurang menguntungkan. Penelitian kedua dilakukan pada PT Gajah Tunggal Tbk menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan