Hubungan Beban Kerja Fisik Dengan Kejadian Low Back Pain (Nyeri Punggung Bawah) Pada Pekerja Peternak Ayam Petelur Di Desa Hatusua Kabupaten Seram Bagian Barat - Edi Sugiarto; Fitria Umagapi; Petrus Resa Leirissa; Narwan Majida; Zulfikar Lating (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Low Back Pain (nyeri punggung bawah) adalah sebuah sindrom klinis ditandai dengan timbulnya gejala nyeri di sekitar punggung bawah yang tanpa atau dapat disertai penjalaran pada tungkai bawah. Nyeri punggung bawah bisa terjadi karena mengangkat benda yang terlalu berat, meregangkan secara berlebihan otot-otot punggung bagian bawah, cidera atau trauma serta posisi tidak ergonomis seperti membungkuk, memiringkan badan, dan posisi menggapai atau berlutut. Metode penelitian yang digunakan adalah observational analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 Responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Untuk mendapatkan hasil sesuai dengan tujuan penelitian maka data dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. Sebesar 0,002 (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan bermakna secara statistik antara beban kerja dengan kejadian low back pain (nyeri punggung bawah) pada pekerja peternak ayam petelur di Desa Hatusua Kabupaten Seram Bagian Barat