POTENSI TEGAKAN KARET DI DESA TELAGA LANGSAT KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Noor, Yofie Luthfian; Asyari, Mufidah; Suyanto, Suyanto (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Persediaan kayu di hutan alam semakin menipis akibat adanya degradasi hutan. Hal tersebut menjadi masalah yang serius sehingga perlu adanya solusi untuk memenuhi kebutuhan manusia akan kayu yang semakin tinggi. Salah satu sumber penghasil kayu alternatif adalah hutan milik masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi tegakan Karet Desa Telaga Langsat. Penelitian ini menggunakan sampel yang didapat menggunakan plot ukur lingkaran dengan titik awal secara purposif dan dilanjutkan secara sistematis. Sampel yang diambil sebanyak 10 titik lokasi dengan masing-masing lokasi menggunakan 3 plot sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hutan masyarakat di Desa Telaga Langsat bertipe homogen yang ditanami jenis Karet (Hevea brasiliensis) yang tumbuhnya menyebar secara teratur di sekitar pemukiman Masyarakat, dengan potensi tegakan sebesar 623 batang/ha dan volume total 2,195 m3 /ha. Individu terbanyak berada di jalur 3 berjumlah 1000 batang/ha dan Individu terkecil berada di jalur 10 berjumlah 500 batang/ha. Sedangkan potensi tegakan terbesar berada di jalur 1 dengan nilai potensi rata-rata diameter 24,37 cm, LBD 0,047 m2 , dan volume 0,136 m3 per individunya. Untuk potensi tegakan terkecil berada di jalur 10 dengan nilai potensi rata-rata diameter 17,70 cm, LBD 0,025 m2 , dan volume 0,044 m3 per individunya. Berdasarkan nilai potensi tegakan, kayu Karet di Desa Telaga Langsat bisa dimanfaatkan sebagai bahan bangunan dan bahan baku pembuatan arang jika sudah tidak produktif lagi menghasilkan getah karet. Kegiatan penjarangan perlu dilakukan agar pertumbuhan tegakan Karet bisa bagus dan optimal, serta perlu adanya penanaman jenis lain agar tumbuhan di Desa Telaga Langsat lebih bervariasi.