EVALUASI TANAMAN BELANGIRAN, PULAI, DAN JELUTUNG RAWA PADA KEGIATAN REHABILITASI DAS HUTAN RAWA GAMBUT DI HUTAN LINDUNG LIANG ANGGANG - Gabrielea Anggraini Sacharissa Lakburlawal; Gt. Syeransyah Rudy; Damaris Payung (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
ABSTRAK. Evaluasi tanaman perlu dilakukan karena menurut Permenhut No.60/Menhut-II/2009, salah satu kriteria keberhasilan reklamasi hutan adalah revegetasi atau penanaman pohon. Tujuan dari penelitian ini adalah menyebarkan dan membagikan kesehatan tanaman rehabilitasi DAS di hutan rawa gambut di Hutan Lindung, Liang Anggang. Satuan unit evaluasi tanaman rehabilitasi daerah aliran sungai (DAS) diambil pada petak 4 di blok 1 hutan lindung Liang Anggang tahun tanam 2020, terdiri dari 3 jenis, yaitu belangiran (Shorea balangeran), jelutung (Dyera polyphylla), dan pulai (Alstonia pneumatophora) . Sebagai satuan sampel penelitian diambil sebanyak 2,5%. Parameter yang diukur adalah persentase hidup, diameter tanaman, tinggi tanaman dan kesehatan tanaman. Tanaman yang terinventarisasi, yaitu belangiran sebanyak 427 individu, pulai sebanyak 188 individu dan jelutung rawa sebanyak 80 individu. 2. Daya hidup tanaman yang ditanam pada kegiatan rehabilitasi DAS rawa gambut di hutan lindung Liang Anggang untuk tanaman Belangiran sebesar 92%, Pulai sebesar 94% dimana daya hidup kedua jenis tersebut tergolong baik sekali dan Jelutung sebesar 83% tergolong baik.