PENGARUH PERCEIVED EASE OF USE DAN PROMOSI DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LISTRIK PRABAYAR DIMEDIASI MINAT PERILAKU PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 DUMAI ULP DURI - Widhianto, Andre; N , Arizal; Nofrizal, Nofrizal (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2026)
Transformasi digital dalam sektor energi menuntut perusahaan seperti PT PLN untuk terus berinovasi dalam meningkatkan adopsi layanan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease of Use dan Promosi Digital terhadap Keputusan Pembelian Listrik Prabayar yang dimediasi oleh Minat Perilaku pada PT. PLN (Persero) UP3 Dumai ULP Duri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan PLN Prabayar di wilayah UP3 Dumai ULP Duri sebanyak 132.589 pelanggan, dengan sampel sebanyak 399 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dan Minat Perilaku. Promosi Digital tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Keputusan Pembelian, namun berpengaruh signifikan terhadap Minat Perilaku. Minat Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa Minat Perilaku memediasi secara parsial pengaruh Perceived Ease of Use terhadap Keputusan Pembelian, dan memediasi secara penuh pengaruh Promosi Digital terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan penggunaan sistem dan strategi promosi digital akan lebih optimal dalam mendorong keputusan pembelian apabila didukung oleh minat perilaku pelanggan yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen pemasaran digital dan perilaku konsumen, khususnya pada sektor utilitas publik berbasis teknologi