Respon Pertumbuhan Anakan Pulai Rawa (Alstonia spatulata) terhadap Pemberian Kapur Dolomit dan Abu Cangkang Kelapa Sawit pada Tanah Gambut - Zahroh Kumalasari; Basir Achmad; Hafizianor Hafizianor (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Tujuan penelitian untuk menganalisis respon pertumbuhan serta perlakuan terbaik pada pertumbuhan anakan pulai rawa (Alstonia spatulata) terhadap pemberian kapur dolomit dan abu boiler pada tanah gambut. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan analisis rancangan acak lengkap. Bibit yang diteliti sebanyak 60 dengan Perlakuan terdiri dari topsoil, tanah gambut, tanah gambut yang dicampurkan kapur dolomit dan tanah gambut yang dicampurkan abu cangkang kelapa sawit. Berdasarkan ANOVA, peningkatan tinggi, diameter, dan jumlah daun bibit menunjukkan respons yang sangat nyata terhadap perlakuan yang dilakukan. Pertambahan inggi bibit dari media tanah gabut yang dicampurkan kabur dolomit yaitu 16,11 cm, bibit dari media tanah gambut yang dicampurkan abu cangkang kelapa sawit bertambah tinggi 9,95 cm, tanah gambut bertambah tinggi 8,43 cm dan topsoil dengan pertambahan tinggi 4,09 cm. Berdasarkan uji Duncan, pertambahan tinggi pada perlakuan tanah gambut yang dicampurkan kapur dolomit berbeda sangat nyata terhadap perlakuan lainnya.