Ekspansi Usaha Mikro Entrepreneurial Dimsum Surga Jatinangor Menggunakan Business Model Canvas - Shahraisyah Hasna Bustomi; Suryanto Suryanto; Margo Purnomo (Riviera Publishing, 2026)
Industri makanan dan minuman di Kota Bandung terus mengalami pertumbuhan, khususnya pada segmen usaha mikro. Dimsum Surga merupakan usaha mikro entrepreneurial di bidang kuliner yang telah berkembang pesat di Jatinangor dan berencana melakukan ekspansi ke kawasan Tamansari Kota Bandung. Namun, ekspansi tersebut belum didukung oleh strategi bisnis yang terstruktur dan adaptif terhadap karakteristik pasar baru. Oleh karena itu, proyek ini bertujuan untuk merancang strategi ekspansi Dimsum Surga ke wilayah Tamansari Kota Bandung dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Metode yang digunakan dalam capstone project ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta kuantitatif (mix method). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan mengkaji Business Model Canvas existing, analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, serta Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas strategi ekspansi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Dimsum Surga berada pada posisi strategi agresif (growth oriented strategy), yang menandakan kesiapan internal dan besarnya peluang pasar untuk ekspansi. Selanjutnya, hasil AHP menghasilkan strategi prioritas yang kemudian diintegrasikan ke dalam perancangan Business Model Canvas baru. Hasil akhir proyek ini berupa rancangan Business Model Canvas yang diperbarui dan disesuaikan dengan kondisi pasar Tamansari Kota Bandung. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi panduan strategis bagi Dimsum Surga dalam mengimplementasikan ekspansi usaha secara efektif dan berkelanjutan.