Perancangan Identitas Visual sebagai Strategi Komunikasi Merek pada Ling Star Translation - Shanny, Desy; Agustina Purba, Christin (Riviera Publishing, 2026)
Ling Star Translation merupakan perusahaan yang bergerak di bidang spesialis lokalisasi drama China ke bahasa Indonesia yang kini telah berkembang dari sekadar penyedia layanan penerjemahan menjadi penyedia layanan lokalisasi yang lebih kompleks, mencakup sulih suara (dubbing) dan transkrip audio. Namun, perusahaan belum memiliki sistem identitas visual yang lengkap dan konsisten, sehingga berpotensi menurunkan kredibilitas dan brand awareness di tengah persaingan pasar jasa linguistik yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual yang relevan, skalabel, dan konsisten bagi Ling Star Translation sebagai strategi komunikasi merek, serta menyusun panduan penerapannya untuk meningkatkan brand awareness dan kredibilitas perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode design thinking dengan mengumpulkan data dari hasil wawancara, observasi, dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini berupa brand guidelines yang dapat digunakan sebagai panduan untuk menggunakan identitas visual secara konsisten dan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perancangan ini berhasil memperkuat brand awareness dan kredibilitas merek Ling Star Translation di tengah pasar yang kompetitif melalui sistem visual yang konsisten dan mudah diingat.