Perancangan Identitas Visual dan Media Promosi Pada Brand Fashion Maison Seraph - Angeline Wijaya; Cindy Sarlo; Christin Agustina Purba; Elis Savitri (Riviera Publishing, 2026)
Perkembangan industri fashion yang didominasi oleh praktik fast fashion menimbulkan berbagai permasalahan sosial dan lingkungan, sehingga mendorong munculnya konsep slow fashion yang lebih berkelanjutan dan beretika. Maison Seraph merupakan brand clothing line yang mengusung konsep slow fashion melalui sistem custom made dan produksi terbatas, namun belum memiliki identitas visual dan media promosi yang konsisten untuk membangun citra dan meningkatkan brand awareness. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual dan media promosi yang mampu merepresentasikan karakter brand Maison Seraph sebagai brand fashion yang eksklusif, timeless, dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan metode design thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian berupa perancangan sistem identitas visual yang mencakup logo, sistem warna, tipografi, serta penerapannya pada berbagai media promosi dan media pendukung. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan identitas visual yang dihasilkan mampu menciptakan citra brand yang profesional, konsisten, dan mudah dikenali, serta berpotensi meningkatkan daya tarik dan kepercayaan target audiens terhadap brand Maison Seraph sebagai representasi nilai-nilai slow fashion yang berkelanjutanPerancangan ini diharapkan mampu membangun citra brand yang profesional, konsisten, dan mudah dikenali, serta meningkatkan daya tarik dan kepercayaan target audiens terhadap brand Maison Seraph.