Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi Web Reservasi Layanan Galangan Kapal Menggunakan Pendekatan Design Thinking di PT Pelindo Solusi Maritim - Siti Nur Manggarsari; Mahendra Wardhana (Riviera Publishing, 2026)
Industri perkapalan Indonesia memegang peranan penting dalam perekonomian global, dengan meningkatnya kebutuhan akan pemeliharaan dan perbaikan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemesanan layanan galangan kapal berbasis web dengan pendekatan Design Thinking, guna meningkatkan efisiensi operasional di PT Pelindo Solusi Maritim. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing, untuk memahami masalah pengguna serta merancang solusi yang dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI/UX yang dirancang dengan pendekatan ini berhasil meningkatkan usability dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, dengan skor System Usability Scale (SUS) mencapai 84,125, menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dalam bidang sistem informasi dan desain interaksi, khususnya pada industri galangan kapal yang kini sedang dalam transformasi digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Design Thinking dalam perancangan sistem pemesanan galangan kapal berbasis web dapat meningkatkan kinerja operasional dan kepuasan pengguna. Sistem yang dirancang mampu mengoptimalkan penggunaan fasilitas galangan dan mengurangi masalah yang timbul dalam proses pemesanan konvensional.