Implementasi Metode Bermain Peran dalam Mengembangkan Sikap Toleransi Anak Usia Dini - Nonik Yulita Diana; Himmah Taulany; Swantyka Ilham Prahesti; Nufitriani Kartika Dewi (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi metode bermain peran dalam mengembangkan toleransi anak di TK Harapan Leyangan Ungaran Timur, serta menganalisis dampak implementasi metode bermain peran terhadap toleransi anak di TK Harapan Leyangan Ungaran Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan orang tua. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran untuk mengembangkan sikap toleransi di TK Harapan Leyangan telah dilaksanakan secara efektif dan interaktif. Implementasi metode bermain peran yang dirancang secara sistematis melalui tema toleransi beragama, sosial, dan budaya mampu menumbuhkan sikap bekerja sama, berbagi, menghargai perbedaan, serta mengelola emosi secara wajar pada anak. Metode bermain peran memiliki dampak positif terhadap toleransi anak ditandai dengan sikap mau berbagi, menyapa orang dengan ramah, menghargai perbedaan, tidak memotong pembicaraan teman atau dan melakukan interaksi secara positif. Rekomendasi dari hasil penelitian ini ialah sekolah sebaiknya mengintegrasikan metode bermain peran ke dalam kurikulum pendidikan anak usia dini secara sistematik, perlunya pelatihan keterampilan guru dalam menciptakan skenario yang relevan dan kontekstual serta evaluasi berkelanjutan.