Peran Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa Di Madrasah - Mahmudah, Nur (Prodi PGMI STAI Al-Akbar Surabaya, 2023)
Kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kepala sekolah adalah seorang tenaga fungsional guru, yang diberi tugas untuk memimpin suatu sekolah dimana diselenggarakannya proses belajar mengajar, atau tempat dimana terjadi interaksi guru dalam memberi pelajaran dan murid menerima pelajaran. Dalam hal ini Kepala sekolah juga penting untuk memberikan perhatian kepada hal-hal yang dapat menggangu upaya-upaya peningkatan kualitas sekolah, diantaranya adalah masalah kedisiplinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran dan faktor pendukung kepala madrasah dalam meningkatkan kedisiplinanan belajar siswa di MI Nurul Hidayah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian deskriptif yaitu jenis penelitian yang menggambarkan kondisi sebenarnya berdasarkan data yang ada di lapangan. Masalah kedisiplinan menjadi sangat berpengaruh dalam rangka kemajuan suatu madrasah. Dimana ketika dalam sebuah lembaga warga madrasah sangat menjunjung tinggi nilai kedisiplinan maka proses pembelajaran akan sangat baik. Sebaliknya jika madrasah sering dan banyak pelanggaran peraturan maka proses menuju kemajuan akan sangat jauh dan sulit. Kata kunci : Peran,Kedisiplinan, Siswa, kepala