Penguatan Pendidikan Karakter Religius dan Disiplin dalam Implmentasi Kurikulum Muatan Lokal Pencak Silat di SDNU Insan Cendekia - Nashir, Moh. Qiwamun; Imron, Ali (Prodi PGMI STAI Al-Akbar Surabaya, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana pelaksanaan pendidikan karakter religius dan disiplin seta dampak pelaksanaan pendidikan karakter religius dan disiplin muatan lokal pencak silat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Lokasi penelitian ini berada di SDNU Insan Cendekia Ngadiluwih Kediri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembiasaan bertingkah laku baik, bisa membedakan antara salah dan benar dalam suatu keadaan, serta melakukan pembiasaan berbuat baik disekolah, dirumah, maupun dilingkungan rumah dan mengembangkan budaya pencak silat melalui perlombaan untuk meningkatkan minat-bakat peserta didik. Penelitian ini menghasilkan peserta didik dengan mencetak generasi muda yang berkualitas, dan juga membentuk karakter dan disiplin peserta didik serta belajar bertanggung jawab setiap hal yang dilakukan. Kata Kunci: Karakter Religius, Muatan local, Pencak silat. Abstract This research aims to find out how religious character education and discipline is implemented and the impact of implementing religious character education and discipline on local pencak silat content. This research is qualitative research, with a type of field research. The location of this research is at SDNU Insan Scholar Ngadiluwih Kediri. The results of this research show that getting into the habit of behaving well, being able to differentiate between wrong and right in a situation, as well as getting into the habit of doing good at school, at home and in the home environment and developing a pencak silat culture through competitions to increase students' interest in talent. This research produces students who produce quality young people, and also forms students' character and discipline and learns to be responsible for everything they do. Keywords: Religious Character and Discipline, Local Content, Pencak Silat.