UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DENGAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK KELOMPOK B DI KB-TK ISLAM PERMATA 1 SEMARANG - Fisi Qorifana Insani; Dwi Prasetyawati D.H (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan kemampuan sosialisasi pada peserta didik kelompok B di KB-TK Islam Permata 1 Semarang Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I bulan November 2015 bertempat di KB-TK Islam Permata 1 Semarang Tahun Ajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B1 yang berjumlah sepuluh anak terdiri dari atas 6 laki-laki dan 9 perempuan. Prosedur penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, 1) membuat perencanaan, 2) melakukan tindakan, 3) mengadakan pengamatan terhadap tindakan, 4) merefleksi hasil pengamatan tindakan, setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan. Data yang telah dikumpulkan dalam penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen penelitian lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah bermain peran menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan sosialisasi Kelompok B1 KB-TK Islam Permata 1 Semarang Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus diperoleh hasil peningkatan kemampuan sosialisasi anak, yaitu 46,67% pada siklus I dan 80% pada siklus II (indikator kinerja tercapai). Dapat disimpulkan bahwa “Bermain Peran dapat meningkatkan sosialisasi anak” sehingga target pembelajaran tercapai. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya kegiatan pembelajaran melalui bermain peran dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan sosialisasi anak.