EFEK SYARI'AH TERHADAP MOTIVASI BERINVESTASI DI PASAR MODAL SYARI'AH - Abdul Hamid (FEBI IAIN Langsa, 2016)
Efek merupakan surat pengakuan hutang atas pinjaman uang dari masyarakat dalam bentuk tertentu yang diperdagangkan melalui Bursa saham dengan menjanjikan imbalan. Dengan perkembangan pasar modal saat ini, banyak instrumen pasar modal yang dapat dimanfaatkan dan berbasiskan syari'ah seperti, saham syari'ah, reksadana syari'ah, serta obligasi syari'ah. Perilaku investasi investor di pasar modal dipengaruhi oleh rasionalitas ekonomi, motivasi dan niat. Hal ini didorongan oleh organisme serta hasrat-hasrat psikologinya maupun karena pengaruh masyarakat atau kebudayaannya. untuk dapat memberikan motivasi para investor juga memerlukan ilmu pengetahuan yang merupakan salah satu unsur dari faktor kejiwaan seseorang dalam membentuk perilaku konsumen. Investasi menjadi salah satu harapan untuk memperoleh keuntungan dimasa mendatang, banyak cara untuk berinvestasi salah satunya lewat pasar modal. Banyak industri yang menggunakan pasar modal sebagai sarana menyerap dana dan memperkuat keuangannya.