UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RPP DARING MELALUI ACTIVE KNOWLEDGE SHARING - Wasito Wasito (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan guru dalam menyusun RPP Daring melalui active knowledge sharing. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Lokasi penelitian ini yaitu di SD Negeri 2 Belikurip dengan subjek penelitian semua guru SD Negeri 2 Belikurip Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 8 orang. Penilaian Kemampuan Guru dilakukan dengan teknik observasi dengan lembar observasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptip komparatif. Berdasarkan data empiris hasil penelitian diperoleh fakta bahwa pada kondisi awal hanya terdapat 1 orang guru (12,50%) yang masuk predikat Baik dengan nilai rata-rata Kemampuan 56,3. Sementara itu, pada siklus I hasilnya menjadi 5 orang (62,5 %) yang masuk predikat Baik dengan nilai rata-rata 75,0. Selanjutnya, pada siklus II terjadi peningkatan kembali menjadi 2 orang guru (25,0%) yang masuk predikat Amat Baik, sebanyak 6 orang guru (75 %) yang masuk predikat Baik dengan nilai rata-rata Kemampuan guru 87,5. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa active knowledge sharing dapat meningkatkan Kemampuan guru menyusun RPP Daring di SD Negeri 2 Belikurip Tahun Pelajaran 2020/2021.Kata kunci: Kemampuan guru, RPP , active knowledge sharing, online AbstractThis study aims to improve the ability of teachers in compiling online lesson plans through active knowledge sharing. This research is a School Action Research (PTS) which is conducted in 2 (two) cycles. The location of this research is SD Negeri 2 Belikurip with the research subjects of all teachers of SD Negeri 2 Belikurip in the academic year 2020/2021, totaling 8 people. Teacher Ability Assessment is done by observation techniques with observation sheets. The data validation was done by using triangulation technique. Data collection was carried out through observation. Data analysis was performed using comparative descriptive analysis techniques. Based on empirical data from the research results, it was found that in the initial conditions there was only 1 teacher (12.50%) who was included in the predicate Good with an average value of ability of 56.3. Meanwhile, in the first cycle the results were 5 people (62.5%) who entered the Good predicate with an average value of 75.0. Furthermore, in the second cycle there was an increase again to 2 teachers (25.0%) who were included in the Very Good predicate, as many as 6 teachers (75%) who were included in the predicate Good with an average score of 87.5. Based on these results, it can be concluded that active knowledge sharing can improve the ability of teachers to compile online lesson plans at SD Negeri 2 Belikurip for the 2020/2021 academic year.Keywords: Teacher ability, lesson plans, active knowledge sharing, online