UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK SECARA PERIODIK - Sarwantinah Sarwantinah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik secara periodik di SD Negeri 2 Gambiranom. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Subjek penelitian ini yaitu guru SD Negeri 2 Gambiranom yang berjumlah 8 orang. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui observasi. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, kondisi awal nilai rata-rata kinerja guru dalam menyusun RPP yaitu 67,1 dengan kualifikasi Cukup dengan jumlah guru memperoleh nilai Baik 25% ke kondisi siklus I nilai rata-rata nilai 77.9 dengan kualifikasi Baik dengan jumlah guru memperoleh nilai Amat Baik dan Baik 62.5%. Meningkat lagi ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata nilai 86,3 dengan kualifikasi Baik dengan jumlah guru memperoleh nilai Amat Baik dan Baik 100% di SD Negeri 2 Gambiranom semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik secara periodik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di SD Negeri 2 Gambiranom semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata kunci: Kompetensi guru, RPP, supervisi akademik AbstractThis study aims to improve teacher competence in preparing lesson plans through periodic academic supervision at SD Negeri 2 Gambiranom. This research is a school action research conducted in 2 (two) cycles. The subjects of this study were 8 teachers of SD Negeri 2 Gambiranom. Data collection in the study was carried out through observation. Data analysis was carried out in 3 (three) stages including: data reduction, data presentation and drawing conclusions or verification. Based on the results of the study, the initial condition of the average value of teacher performance in preparing RPP is 67.1 with sufficient qualifications with the number of teachers getting a Good score of 25% to the condition of the first cycle the average value is 77.9 with Good qualifications with the number of teachers getting Very Good scores and Good 62.5%. It increased again to the final condition in cycle II with an average value of 86.3 with Good qualifications with the number of teachers obtaining 100% Very Good and Good scores at SD Negeri 2 Gambiranom semester 1 of the 2018/2019 academic year. Therefore, it can be concluded that periodic academic supervision can improve teacher competence in preparing lesson plans at SD Negeri 2 Gambiranom semester 1 of the 2018/2019 academic year.Keywords: teacher competence, lesson plans, academic supervision