CANDI SIMANGAMBAT SEBAGAI MEDIA MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK YANG CINTA PENINGGALAN BERSEJARAH - Suratno Suratno (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenunjang dasar tercapainya tujuan pendidikan nasional Indonesia yaitu tercapainya tujuan instruksional khusus dan salah satu penunjang tercapainya tujuan ini adalah penggunaan media pembelajaran yang dipergunakan oleh guru saat proses belajar-mengajar. Salah satu media pembelajaran yang dapat dipergunakan oleh guru adalah situs cagar budaya dan salah satu contohnya adalah candi Simangambat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Candi Simangambat dapat dipergunakan sebagai media pembelajaran dalam membangun karakter peserta didik untuk mencintai bangunan bersejarah. Pemanfaatan situs cagar budaya sebagai media pembelajaran saat proses belajar-mengajar harus mendapat dukungan dan izin dari pejabat atau pihak terkait dan berwenang dalam pelenggaraan pendidikan.Kata kunci: Candi Simangambat, Karakter, Peserta DidikÂ AbstractThe basic support for achieving Indonesia's national education goals is the achievement of specific instructional objectives and one of the supporting achievements of this goal is the use of learning media used by teachers during the teaching and learning process. One of the learning media that can be used by teachers is a cultural heritage site and one example is Simangambat temple. The research method used is qualitative method with data collection techniques through observation, interview, and documentation. The results showed that Simangambat Temple can be used as a learning medium in building the character of students to love historical buildings. The use of cultural heritage sites as a learning medium during the teaching and learning process must get support and permission from officials or related parties and authorities in the implementation of education.Keywords: Simangambat Temple, Character, Learners