PENGARUH PAMALI SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DALAM MEWUJUDKAN NILAI DAN NORMA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL GENERASI Z - Abu Hanif Muhammad Syarubany; Mazi Prima Karunia Azzahra; Rizky Sri Rahayu; Suhandoyo Prayoga (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakIndonesia adalah negara yang luas dan memiliki banyak ragam budaya. Salah satu hasil budaya yang dimiliki adalah pamali (tabu). Pamali sebagai kearifan lokal yang bersumber dari pengetahuan setempat, kini telah menjadi identitas kebudayaan Indonesia. Adanya budaya ini, mampu mendinamisasi kehidupan sosial yang penuh keadaban dan kearifan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan pamali dengan perwujudan nilai dan norma dalam kehidupan bermasyarakat dan mengetahui tingkat eksistensinya dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan kajian literatur. Metode survei akan dilakukan kepada masyarakat Indonesia guna menggali informasi mengenai pamali yang ada di daerah setempat. Hasil penelitian ini yakni masih eksisnya pamali di masyarakat dan adanya korelasi positif antara pamali dengan nilai dan norma dilihat dari segi implementasinya dalam kehidupan.Kata kunci: kebudayaan, masyarakat, nilai, pamaliÂ AbstractIndonesia is a vast country and has many cultures. One of the cultural products that is owned is pamali (taboo). Pamali as local wisdom sourced from local knowledge, has now become the identity of Indonesian culture. The existence of this culture is able to dynamize social life which is full of civility and wisdom. This study aims to determine the relationship between pamali and the embodiment of values and norms in social life and to determine the level of their existence in society. The method used in this research is a survey and literature review. The survey method will be carried out to the Indonesian people in order to obtain information about the pamali in the local area. The results of this study are the existence of pamali in society and there is a positive correlation between pamali and values and norms in terms of their implementation in life.Keywords: culture, pamali, public, score