PENGARUH KETIDAKSTABILAN EKONOMI PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP TRADISI PEMBERIAN UANG SAAT HARI RAYA BAGI MAHASISWA ITB - Azka Fathiya; Gina Septiyani Putri; Jihad Zakki Darajad; Muhammad Zavier Gannet T (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPandemi Covid-19 yang terjadi sejak Maret 2020 sudah banyak mempengaruhi kehidupan manusia. Di Indonesia tidak hanya di bidang kesehatan yang kewalahan untuk menekan kasus Covid-19. Hampir semua aspek kehidupan terkena dampak dari situasi ini. Salah satu aspek penting yang terkena dampaknya adalah aspek ekonomi. Kebijakan PPKM yang dikeluarkan pemerintah berdampak besar untuk orang-orang yang tidak bisa melakukan pekerjaannya secara online dan banyak orang-orang yang kehilangan pekerjaanya karena hal ini. Selama lebih dari satu tahun pandemi ini berlangsung, banyak hari-hari besar keagamaan yang sudah dilewati, salah satu hari besar keagamaan umat Islam yaitu Idulfitri. Selain tradisi pulang kampung, saat Idulfitri anggota keluarga yang sudah memiliki penghasilan juga akan memberikan uang untuk saudara yang masih kecil dan remaja. Akan tetapi, intensitas tradisi tersebut sudah mulai menurun pada saat Idulfitri di masa pandemi ini. Faktor ekonomi masyarakat yang mayoritas menurun menyebabkan hal ini terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji hubungan antara ketidakstabilan ekonomi ketika pandemi Covid-19 dan pengaruhnya terhadap tradisi memberikan uang pada saat hari raya yang dirasakan mahasiswa ITB. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan kajian literatur dan survei. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai kajian literatur tentang hubungan ekonomi selama pandemi dengan keberlangsungan tradisi saat hari raya.Kata kunci: pandemi, ketidakstabilan, ekonomi, tradisi, hari raya, mahasiswaÂ AbstractThe Covid-19 pandemic that has occurred since March 2020 has greatly affected human life. In Indonesia, it is not only the health sector which is overwhelmed to suppress Covid-19 cases. Almost all aspects of life are affected by this situation. One of the important aspects affected is the economic aspect. The PPKM policy issued by the government has a big impact on people who cannot do their work online and many people lose their jobs because of this. For more than a year this pandemic has lasted, many religious holidays have been passed, one of the Muslim religious holidays is Eid al-Fitr. In addition to the tradition of returning home, during Eid, family members who already have income will also give money to younger siblings and teenagers. However, the intensity of this tradition has begun to decline during Eid during this pandemic. The majority of people's economic factors have decreased causing this to happen. The purpose of this study is to examine the relationship between economic instability during the Covid-19 pandemic and its effect on the tradition of giving money during holidays felt by ITB students. The method of this research is to use literature review and survey. The results of this study are expected to be used as a literature review on the economic relationship during the pandemic with the sustainability of traditions during the holidays.Keywords: pandemic, instability, economy, tradition, holidays, students