TINJAUAN PELANGGARAN HAK DAN PENGINGKARAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA BERDASARKAN UUD 1945 - Siti Zikrina Farahdiba; Nisrina Nur Sai'dah; Desmi Salsabila; Siti Nuraini (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakTujuan dari literatur ini adalah supaya masyarakat mengerti tetang hak dan kewajiban dalam bewarga negara di Indonesia. Serta mengerti tentag fakto-faktor apa saja yang menybabkan pelanggaran hal dan pengingkaran kewajiban warga negara. Metode penulisan yang dilakukan menggunakan metode penulisan kepustakaan (library research). Pemahaman hak dan kewajiban ini harus dimiliki oleh setiap warga negara. Tujuannya adalah untuk memastikan semua warga negara bisa menghargai hak diri sendiri dan orang lain serta melakukan kewajibannya. Pelanggaran hak warga negara terjadi ketika warga negara tidak dapat menikmati atau memperoleh haknya sebagaimana mestinya yang ditetapkan oleh undang-undang. Pelanggaran hak warga negara merupakan akibat dari adanya pelalaian atau pengingkaran terhadap kewajiban, baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun oleh warga negara sendiri.Kata kunci: kewajiban warga negara, Hak warga negara, UUD 1945 AbstractThe purpose of this study is for people to understand the meaning of the civic right and civic duties in Indonesia as well as to make them understand the factors that cause violation of the rights and obligations of citizens. This study used Literary methods (library research). All citizens must understand these rights and obligations so that they can respect the rights of themselves and others and fulfill them. Abuse of citizens’ rights occurs when they can't enjoy and get their rights. Even though the rights of citizens are already regulated in the Constitution of Indonesia. Violation of the citizen's right is the result of negligence or denial of obligations, whether carried out by the government or by citizens.keyword: civic duties, civic right, constitution of indonesia.