BUDAYA MENGGUNAKAN AIR KOBOKAN PADA RUMAH MAKAN PADANG TERKAIT PENYEBARAN COVID-19 - Galuh Mawarni M; Dhafin Iedfaza; Reyhan Ranggadhita; Kallista Adelia (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPandemi COVID-19 membuat manusia semakin sadar akan pentingnya kebersihan. Salah satu budaya minang yang masih sering dilakukan dalam hal kebersihan adalah membersihkan tangan dengan air kobokan yang sering ditemukan di rumah makan padang. Tujuan penelitian studi literatur ini adalah untuk mengkaji potensi penyebaran COVID-19 melalui penggunaan air kobokan sebagai alternatif metode cuci tangan pada wastafel. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Penelitian ini dibuat agar masyarakat lebih mengerti mengenai air kobokan yang mempunyai peluang dalam penyebaran COVID-19, sehingga masyarakat dapat mencari alternatif lain dari air kobokan atau tidak lagi menggunakan air kobokan. Hal ini didukung dengan banyaknya pendapat dokter yang menyatakan air kobokan tidak dapat membersihkan tangan secara efektif, tetapi justru menambah populasi kuman ataupun virus di tangan. Center for Disease Control and Prevention (CDC) menganjurkan untuk mencuci tangan di bawah air mengalir agar kuman-kuman ini dapat tersapu bersih. Air kobokan yang tergenang pada mangkok merupakan media yang tepat untuk kuman berkembang, sehingga cuci tangan lebih baik dilakukan pada air mengalir dengan menggunakan sabun.Kata kunci: air kobokan, rumah makan padang, COVID-19, virus.Â AbtractThe COVID-19 pandemic has made people more aware of the importance of hygiene. Finger bowl, one of Minangâ€™s cultures that are still alive today and commonly found in Padang restaurants, is a small bowl of water for washing hands before dining. The purpose of this literature study is to examine the potential of the spread of COVID-19 through the use of finger bowl water as an alternative method of washing hands at the sink. In this study, the research method used is a literature study. This research was made so that people could have a better understanding about finger bowl water, which has the opportunity to spread COVID-19, so that people can look for other alternatives to and stop the use of finger bowl during the pandemic. This finding is supported by the opinions of numerous doctors and scientists alike who state that finger bowl water does not clean hands effectively, but instead increases the population of germs or viruses on hands. The Center for Disease Control and Prevention (CDC) recommends washing your hands under running water so that these germs can be washed away. This is because finger bowl water is essentially stagnant water in a bowl and is the right medium for germs to grow, so it is better to wash hands in running water using soap.Keywords: Finger bowl, padang restaurants, COVID-19, virus.