ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM PERMAINAN TRADISIONAL KUCING TIKUS (Studi Deskriptif Analisis di Kelompok A TK IT Harapan Bunda Semarang) - Clara Tesaloka; Muniroh Munawar (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Permainan trdisional jawa banyak yang mengandung nilai-nilai karakter. Namun pada saat ini `permainan tradisional tersebut semakin tergantikan oleh permainan digital seperti playstation, game online atau permainan yang terdapat diHP sehingga mempengaruhi karakter anak. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti ingin menggali dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter dari permainan tradisional salah satunya permainan kucing tikus sehingga, pada akhirnya dapat melestarikan permainan tradisional yang bermanfaat untuk menumbuhkan karakter anak. Fokus dalam penelitian ini adalah analisis nilai-nilai karakter yang terdapat dalam permainan tradisional kucing tikus dengan tujuan untuk mendiskripsikan nilai karakter pada permainan tradisional kucing tikus. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, seleksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpualan. Hasil penellitian menunjukkan ada beberapa nilai-nilai karakter yang terintegrasi dalam permainan tradisional kucing tikus yaitu nilai religius, nilai rasa ingin tahu, nilai jujur, nilai tanggungjawab, nilai kerja keras, nilai peduli sosial, nilai cinta damai dan nilai disiplin. Saran yang peneliti berikan sebaiknya orang tua mengajarkan permainan tradisional. Bagi guru memberikan pendidikan karakter kepada siswa saat pembelajaran maupun diluar pembelajara. Bagi sekolah menyediakan fasilitas yang mendukung untuk melakukan permainan tradisional.Kata Kunci: Permainan tradisional kucing tikus, nilai karakter