PEMANFAATAN APLIKASI SIAKADCLOUD DALAM MENJAGA INTEGRASI SOSIAL MAHASISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Tsulis Amiruddin Zahri (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakUniversitas Bangka Belitung menggunakan aplikasi Siakadcloud yang menyediakan berbagai fitur interaksi antara mahasiswa dan dosen. Pemanfaatan aplikasi Siakadcloud memiliki berbagai manfaat, salah satunya memudahkan interaksi tanpa bertemu dalam satu tempat dan waktunya fleksibel. Namun, tidak adanya interaksi secara langsung berpotensi memudarkan nilai-nilai Pancasila, terutama dalam membentuk integrasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi manfaat penggunaan aplikasi Siakadcloud dalam upaya mendukung Pendidikan Pancasila membentuk integrasi sosial mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dikaitkan dengan konsep integrasi sosial. Objek penelitian ini adalah mahasiswa kelas Pendidikan Pancasila pada semester gasal tahun 2021 di Universitas Bangka Belitung. Hasilnya, aplikasi Siakadcloud mendukung kreativitas mahasiswa melestarikan nilai-nilai persatuan melalui tugas kelompok dan diskusi interaktif. Melalui pembagian tugas berbentuk kontrak sosial, mahasiswa memiliki kesadaran untuk bekerjasama dengan mahasiswa yang memiliki perbedaan latar belakang suku, agama, dan wilayah geografis.Kata kunci: Aplikasi Siakadcloud, Integrasi Sosial, Pembelajaran DaringÂ AbstractBangka Belitung University uses the Siakadcloud application which provides various interaction features between students and lecturers. The use of the Siakadcloud application has various benefits, one of which makes it easier to interact without meeting in one place and the time is flexible. However, the absence of direct interaction has the potential to diminish the values of Pancasila, especially in shaping social integration. This study aims to analyze and identify the benefits of using the Siakadcloud application in an effort to support Pancasila Education in forming student social integration in higher education. This study uses a qualitative-descriptive research method associated with the concept of social integration. The object of this research is Pancasila Education class students in the odd semester of 2021 at Bangka Belitung University. As a result, the Siakadcloud application supports student creativity in preserving the values of unity through group assignments and interactive discussions. Through the division of tasks in the form of a social contract, students have the awareness to cooperate with students who have different ethnic, religious, and geographical backgrounds.Keywords: Siakadcloud App, Social Integration, Online Learning