Pengaruh Berita Hoax Terhadap Kesatuan dan Persatuan Bangsa - Muhammad Rama Diennova Sulistyo; Fatma Ulfatun Najicha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakHoax merupakan berita palsu yang belum tentu faktanya biasanya berisi tentang ujuran kebencian, memprovokasi, melibatkan tentang SARA atau apapun yang bisa menyebabkan konflik antar sesama masyarakat Indonesia. Pengaruh berita hoax terhadap bangsa Indonesia sangat lah berbahaya karena dapat memecah belah kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia. Karna masyarakat Indonesia masih terbiasa percaya terhadap berita yang belum jelas sumbernya berasal, masyarakat seringkali terbawa berita hoax juga karna tidak membaca keseluruhan isi di dalam berita, hal ini sangat berbahaya bagi persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia karna masyarakat jadi mudah terprovokasi setelah melihat berita yang belum jelas sumbernya yang mengakibatkan kesalah pahaman antar pihak. Dari berbagai sumber ini bisa disimpulkan bahwa masyarakat Indonesia masih rentan terhadap berita palsu dengan adanya dukungan tentang isu yang bercerita dari mulut ke mulut tentang isu yang tidak ada sumbernya. Berita hoax juga mampu memicu terjadinya konflik terhadap suku, ras, agama, dan politik di Indonesia. Ini harus segara di atasi oleh masyarakat itu sendiri agar tidak mudah terpengaruh oleh berita hoax. Hoax menimbukan kekacauan di masyarakat dan dapat memperuntuh masyarakat di Indonesia solusi untuk mengatasi berita hoax dengan cara literasi media sosial dan daya pikir masyarakat untuk teliti dalam membaca berita di internet agar tidak mudah terprovokasi.Kata kunci: Berita Palsu, Kesatuan, InternetÂ AbstractHoax is fake news that is not necessarily true, usually contains hate speech, provokes, involves SARA or anything that can cause conflict among Indonesian people. The influence of hoax news on the Indonesian nation is very dangerous because it can divide the unity and integrity of the Indonesian nation. Because Indonesian people are still used to believing in news whose source is not clear, people are often carried away by hoax news because they don't read the entire content in the news, this is very dangerous for the unity and integrity of the Indonesian nation because people are easily provoked after seeing news that is not clear. source which resulted in misunderstanding between the parties. From these various sources, it can be concluded that the Indonesian people are still vulnerable to fake news with support for issues that tell word of mouth about issues that have no source. Hoax news is also able to trigger conflicts against ethnicity, race, religion, and politics in Indonesia. This must be immediately addressed by the community itself so that it is not easily influenced by hoax news. Hoax pile up in society and can undermine people in Indonesia. The solution to dealing with hoax news is by means of social media literascy and people thinking power to be careful in reading news on the internet so that they are not easily provakedKeywords: Hoax, Unity, internet