Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kepuasan Penumpang Di Bandar Udara Tebelian Sintang Kalimantan Barat - Aldio Noverio; Kartika Fajar Nieamah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahuii pengaruhh fasilitass ruanggtunggu terhadappkepuasannpenumpanggdi BandarrUdara TebeliannSintanggKalimantan Barat. Terdiri dari aspek jumlah kursi, fasilitas belanja, restoran, ruang merokok, internet/wifi, charging station, lounge eksekutif, TV, Toilet, AC(Air Conditioner), informasi pelayanan penerbangan, serta kepuasan. Penelitianninii menggunakannmetodeepenelitian kuantitatiffdengann penyebarann kuesionerr secaraa online, teknikk samplingg yangg digunakann dalam penelitian ini adalahh teknik purposivee sampling, dengan pengambilan sampel sebanyak 50 penumpang. Analisis data dann pengujiann hipotesiss dikerjakan menggunakann analisiss regeresi linierr sederhana melalui SPSS windows release 16.0. Hasil penelitian menghasilkan H0 ditolakk dann H1 diterimaa yangg memilikii artii adanyaa pengaruhh signifikann antaraa pengaruh fasilitass ruangg tungguu terhadapp kepuasann penumpang dii Bandarr Udaraa Tebelian Sintang Kalimantan Barat. Dimana nilaii signifikansii ujii tt sebesarr 0,000 lebihh kecill darii Î± = 0,05.Kata kunci: Bandar Udara Tebelian, fasilitas ruang tunggu, dan kepuasan penumpang.Â AbstractThissresearchhaimsstoofinddout the effecttoffwaiting room facilities on passenger satisfactionnat Tebelian Sintang Airport in West Borneo. Consists of aspects of the number of seats, shopping facilities, restaurants, smoking rooms, internet / wifi, charging stations, executive lounges, TV, toilets, air conditioners, flight service information, and satisfaction. The study used quantitative rresearch methods with the spread of questionnaires online, sampling techniquesuusediin thissstudyyissa purposiveesamplingg technique, withh sampling as many as 50 passengers. Dataaanalysissand hypothesisstestinggareedoneeusinggsimpleelinear regeresion analysissthrough SPSS windowssreleasee 16.0. Theeresultssofftheeinvestigation resulted in H0 being rejected and H1 received which means that thereeissa significanttinfluenceebetweennthe influenceeof waiting room facilities onnpassenger satisfaction at Tebelian Sintang Airport in West Borneo. Where theesignificanceevalueeofftheetest t off0.000 is less thannÎ± = 0.05.Keywords: Tebelian Airport, waiting room facilities, and passengers satisfacation.