Analisis Permintaan Kargo Udara Pada Masa Pandemi Di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali - Indra Wahyu; Irwina Meilani (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKeberadaan Bandar udara Internasional I Gusti Ngurah Rai sangat diperlukan khususnya untuk angkutan kargo udara. Sebagai salah satu Bandar udara tersibuk di Indonesia, Bandar udara Internasional I Gusti Ngurah Rai berperan penting sebagai pintu gerbang utama angkutan udara di wilayah Indonesia bagian tengah dan timur, distribusi barang domestik dan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dimana penelitian ini berjudul Analisis Permintaan Kargo Udara Pada Masa Pandemi di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Karakteristik Permintaan kargo udara pada masa sebelum pandemi dan selama pandemi di Bandar udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali terbagi menjadi 8 klasifikasi kargo yaitu Dangerous Goods, General Cargo, Live Animal, Marine Product, Newspaper, Perishable Cargo, Human Remain dan Valuable Goods. Bulan april 2019 merupakan angka tertinggi dari permintaan kargo di masa sebelum pandemi dengan jumlah 2.397.023 Kg. Kemudian, bulan februari 2020 merupakan angka terendah dari permintaan kargo udara di masa sebelum pandemi dengan jumlah 1.018.531 Kg. Perbandingan Jumlah permintaan kargo udara di bandar udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali pada masa sebelum pandemi (2019-2020) dan selama pandemi (2020-2021) mengalami Penurunan yang drastis, yang dimana faktor yang menyebabkan penurunan tersebut yaitu tidak lain dari faktor pandemi Covid-19 yaitu di antaranya adanya kebijakan pemerintah yang memberlakukan PSBB pada tahun 2020 sebagai tanggapan terhadap penyakit Covid-19.Kata kunci: Kargo Udara, Permintaan, Perbandingan, Pandemi AbstractThe existence of I Gusti Ngurah Rai International Airport is very necessary, especially for air cargo transportation. As one of the busiest airports in Indonesia, I Gusti Ngurah Rai International Airport has an important role as the main gateway for air cargo traffic in the central and eastern regions of Indonesia, which distributes domestically and internationally. This study uses a quantitative approach where the research is entitled Analysis of Air Cargo Demand During a Pandemic Period at I Gusti Ngurah Rai Airport, Bali. This study uses data collection techniques with primary and secondary data collection. The results obtained are the characteristics of demand for air cargo during the pre-pandemic and during the pandemic at I Gusti Ngurah Rai International Airport, Bali, which is divided into 8 cargo classifications, namely Dangerous Goods, General Cargo, Live Animal, Marine Product, Newspaper, Perishable Cargo, Human Remain. and Valuable Goods. April 2019 was the highest number of cargo requests in the pre-pandemic period with a total of 2,397,023 Kg. Then, February 2020 was the lowest number of air cargo requests in the pre-pandemic period with a total of 1,018,531 Kg. Comparison of the number of requests for air cargo at Bali's I Gusti Ngurah Rai International Airport in the period before the pandemic (2019-2020) and during the pandemic (2020-2021) experienced a drastic decline, where the factor that caused the decline was none other than the Covid pandemic factor. -19, including the government's policy to impose PSBB in 2020 in response to the Covid-19 disease.Keywords: Air Cargo, Demand, Comparison, Pandemic