Analisis Lingkungan Kerja Terhadap Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di PT. Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang - Yudi Setia Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakBandar udara merupakan kawasan didarat atau perairan yang digunakan pesawat udara melakukan lepas landas dan mendarat tempat turunnya penumpang dan tempat pertukaran antar moda transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dan mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di PT Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan nonprobabilitas dengan teknik purposive sampling dan Uji statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa berdasarkan analisis linier sederhana didapatkan nilai Sig.sebesar 0.000 hal ini menyatakan bahwa ada pengaruh antara variabel lingkungan kerja (X) terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (Y) dan untuk hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap keselamatan dan kesehatan kerja sebesar 15,8% sedangkan sisanya 84.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)Â AbstractAn airport is an area on land or water that is used by aircraft to take off and land, where passengers get off and where they exchange between modes of transportation. This study aims to determine whether or not there is an influence and to find out how much influence the work environment has on occupational safety and health at PT Gapura Angkasa, Ahmad Yani International Airport, Semarang, Central Java. The approach used in this research is quantitative through a questionnaire with a total sample of 58 respondents. The sampling method used a non-probability approach with purposive sampling technique and statistical tests were carried out using SPSS 20.0. The results of this study state that based on a simple linear analysis, a Sig value of 0.000 is obtained, this means that there is an influence between the work environment variable (X) on occupational safety and health (Y) and the results of hypothesis testing indicate that the work environment variable has an influence on safety. and occupational health by 15.8% while the remaining 84.2% was influenced by other factors not disclosed in this study.Keywords: Work Environment, Occupational Safety and Health (K3)