UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI PERMAINAN MENJEPIT KARTU KATA PADA KELOMPOK B TK MUSLIMAT NU 08 TROMPO KABUPATEN KENDAL TAHUN 2012/2013 - Muniroh .; Dwi Prasetyawati DH. (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Penelitian ini dilator belakangi pentingnya mengembangkan kemampuan membaca untuk anak sejak dini agar anak mempunyai kesiapan dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya dan demi mengembangkan kemampuan berbahasa anak pada umumnya.Masalahnya sekarang masih banyak anak yang belum memiliki kemampuan membaca yang baik sesuai perkembangan usia karena penerapan pembelajaran yang kurang menumbuhkan minat dan menstimulasi kemampuan membaca anak.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca anak melalui permainan menjepit kartu kata pada kelompok B TK Muslimat NU 08 Trompo kabupaten Kendal tahun pelajaran 2012/ 2013.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian ini adalah kelompok B TK Muslimat NU 08 Trompo kabupaten Kendal tahun pelajaran 2012/ 2013 yang berjumlah 22 anak.Penelitian tindakan Kelas ini dilaksanakan dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yakni Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Peningkatan kemampuan membaca anak melalui permainan menjepit kartu kata pada kelompok B TK Muslimat NU 08 Trompo kabupaten Kendal tahun pelajaran 2012/ 2013 pada penelitian ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase pada siklus I 45,45% anakdalamkategoribaikdankarenaadpenyempurnaandaribeberapakekurangansiklus I padasiklus II meningkatmenjadi 86,36%.Dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan melalui permainan menjepit kartu kata dapat meningkatkan kemampuan membaca anak kelompok B TK Muslimat NU 08 Trompo kabupaten Kendal. Saran dari hasil penelitian ini adalah hendaknya para pendidikan aku usia dini menerapkan metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan kepada anak untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak. Kata kunci :Kemampuan membaca, permainan menjepit kartu kata.