Meningkatkan Kesadaran Bela Negara Pada Setiap Individu Dengan Nilai-Nilai Pancasila Pada Era Globalisasi Saat ini - Muflih Ihsan Pratama; Fatma Ulfatun Najicha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakGlobalisasi adalah proses masuknya ke ruang lingkup dunia yang dapat dilihat oleh penjuru dunia mana pun tanpa harus melihatnya secara langsung. Globalisasi ini bisa menjadi peluang sekaligus tantangan yang harus dihadapiolehÂ semua orang yang ada di penjuru dunia mana pun, termasuk Indonesia itu sendiri. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang lebih maju dari sebelumnya akan memberikan dampak dari globalisasi yang positif mau pun negatif bagi kehidupan manusia di dunia. Pancasila terbentuk dari nilai-nilai luhur bangsa Indoensia yang menjadi dasar pedoman hidup masyarakat Indonesia sehari-hari dan menjadi keyakinan dalam mencapai tujuan dan cita-cita dari bangsa Indonesia. Pancasila yang dijadikan pedoman hidup bagi masyarakat bangsa Indonesia yang artinya pedoman bagi masyarakat Indonesia dalam kegiatan sehari-hari dalam berperilaku baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat Indonesia. Bela negara yaitu sikap, tekad, dan perilaku warga negara dalam menunjukkan kecintaannya kepada sebuah negara yang dihuninya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Sikap bela negara ini yang akan membantu memperkuat keadaan Bangsa Indonesia untuk bertahan dalam arus kemajuan global yang sangat pesat sekaligus mencakup semua dimensi kehidupan manusia. Saat ini dan seterusnya, Indonesia akan terus hidup dengan keberagaman, kemajuan dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan, dan kuatnya Indonesia di mata dunia. Hal ini menjadi suatu tindakan bagaimana masyrakat Indonesia menghadapi globalisasi ini agar tetap menjadi Indonesia yang seutuhnya. Hal ini juga yang akan dipererat dan dikuatkan denganÂ nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup masyarakat Indonesia, pedoman hidup dalam berperilaku di kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat, berbangsa, dan bernegara.Kata Kunci: Globalisasi, Nilai-Nilai Pancasila, Bela NegaraÂ AbstractGlobalization is the process of entering into the scope of the world that can be seen by any corner of the world without having to see it directly. This globalization can be an opportunity as well as a challenge that must be faced by everyone in any corner of the world, including Indonesia itself. The development of information and communication technology that is more advanced than before will have a positive or negative impact on human life in the world. Pancasila was formed from the noble values of the Indonesian nation which became the basis for the daily life of the Indonesian people and became a belief in achieving the goals and ideals of the Indonesian nation. Pancasila is used as a way of life for the Indonesian people, which means guidelines for the Indonesian people in their daily activities in behaving both as individuals and as members of Indonesian society. Defending the country is the attitude, determination, and behavior of citizens in showing their love for a country they inhabit from children to adults. This state defense attitude will help strengthen the condition of the Indonesian nation to survive in the very rapid current of global progress while covering all dimensions of human life. Today and in the future, Indonesia will continue to live with diversity, progress in realizing the ideals of independence, and the strength of Indonesia in the eyes of the world. This is an act of how the Indonesian people face this globalization in order to remain a complete Indonesia. This will also be strengthened and strengthened by the values of Pancasila as the way of life of the Indonesian people, guidelines for life in behaving in everyday life in the community, nation and stateKeywords: Globalization, Pancasila Values, Defending The Country