Peran Guru Dalam Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila Bagi Siswa Sekolah Dasar Di Era Globalisasi - Yulia Nuraeni Pebriani; Dinie Anggraenie Dewi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakÂ Pancasila adalah dasar dalam menjalankan hidup mulai dari lingkungan kecil seperti keluarga sampai dengan kehidupan lingkungan yang lebih besar yaitu berbangsa dan bernegara. Pancasila digunakan sebagai pegangan baik di masyarakat, lingkungan sekitar, keluarga bahkan yang lebih utama adalah sebagai acuan guru dalam mengajar siswa di sekolah dasar. Dengan berlandaskan pancasila, maka guru akan mengajar sesuai dengan norma dan amalan nilai-nilai yang yang tertuang di dalam pancasila. Pada saat ini, perkembangan siswa baik dari segi internal maupun eksternal sangat berbeda sekali pada setiap kemampuan siswa di sekolah dasar. Artinya perkembangan siswa banyak yang sudah tidak sesuai dengan nilai yang tertuang di dalam pancasila. Dengan demikian diharapkan guru mampu untuk membawa arah perkembangan siswa pada arah yang lebih baik sehingga kemampuan siswa di sekolah dasar bisa untuk dijadikan bekal nanti siswa masuk pada jenjang yang lebih tinggi dengan mengikuti norma dan aturan yang sesuai dengan nilai pancasila. Maka dari itu, dengan adanya penelitian terhadap peran guru dalam menerapkan nilai-nilai pancasila bagi siswa di sekolah dasar mampu untuk menjadikan guru sebagai peran terbaiknya bagi siswa dalam setiap pengajaran yang disampaikan. Selain itu, guru diharapkan untuk terus mampu menerapkan setiap nilai yang terdapat dalam pancasila sebagai dasar dan pegangan guru ketika mengajar siswa di sekolah dasar sehingga nilai pancasila mampu dijalankan dengan semestinya dalam kehidupan. Dengan menerapan nilai-nilai Pancasila, siswa sekolah dasar maka akan mudah dalam menghadapi globalisasi.Kata kunci: peran guru, nilai-nilai pancasila, siswa sekolah dasar, globalisasiÂ AbstractÂ Pancasila is the basis for carrying out life starting from a small environment such as a family to a larger environmental life, namely the nation and state. Pancasila is used as a guide both in the community, the surrounding environment, the family and even more importantly as a reference for teachers in teaching students in elementary schools. Based on Pancasila, the teacher will teach according to the norms and practices of the values contained in Pancasila. At this time, the development of students both internally and externally is very different for each student's ability in elementary school. This means that the development of many students is not in accordance with the values contained in Pancasila. Thus, it is hoped that the teacher will be able to bring the direction of student development in a better direction so that the ability of students in elementary schools can be used as a provision for students to enter a higher level by following the norms and rules that are in accordance with Pancasila values. Therefore, with research on the role of teachers in implementing Pancasila values for students in elementary schools, it is able to make teachers the best role for students in every teaching delivered. In addition, teachers are expected to continue to be able to apply every value contained in Pancasila as the basis and guidance for teachers when teaching students in elementary schools so that Pancasila values can be carried out properly in life. By applying the values of Pancasila, elementary school students will be better prepared to face globalization and maintain an Indonesian identity at the same time.Keywords : the role of teachers, Pancasila values, elementary school students, globatization