Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi Dalam Pembelajaran - Candra Viamita P; M. Adi Pratama P.; Ali Alamginto; M. Sunan Maulana; M. Atma Taher (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPembuatan artikel ini bertujuan untuk memenuhi Tugas Akhir Semester sesuai dengan yang diperintahkan oleh dosen pengampu Bpk. Atep Iman, Spd.,M.Pd. Pembuatan artikel ini tentang â€œPemanfaatan TeknologiÂ Informasi Komunikasi Dalam Pembelajaranâ€ menggunakan metode penelitian deskriptif kualitaf dengan pendekatan studi kasus. Data dan sumber data berasal dari hasil wawancara, obrservasi pembelajaran, dan pengamatan secara langsung yang dilakukan di SMAN 2 KOTA SERANG. Penilitian ini juga bertujuan memberikan pembekalan untuk menyiapkan dan memberikan pengetahuan untuk calon pendidik professional di era Society 5.0. Dimana nantinya pendidik dituntun melek akan tekonolgi komunikasi terutama dalam media pembelajaran dan mengerti akan hambatan-hambatan yang akan terjadi kedepannnya serta membekali peserta didik untuk siap menghadapi era persaiangan teknologi. Sesuai dengan data yang didapatkan, pembelajaran yang dilakukan di SMAN 2 KOTA SERANGÂ sudah melaksanakan pembelajaran menggunakan basis dari teknologi terutama saat Pandemic berlangsung dari awal tahun 2020 hingga sekarang. Tentu pemanfaatan teknologi komunikasi sangat berperan untuk tetap meningkatkan mutu pemebelajaran yang dilakukan oleh tenaga pendidik dan peserta didik. Dari data yang didapatkan media pembelajaran yang berbasis teknologi komunikasi yang sering digunakan yaitu apk Microsoft Teams, dimana Microsoft Teams ini adalah sebuah apk yang berbasis teknologi yang fiturnya mirip dengan video call yang bisa menghubungan antara peserta didik dan tenaga pendidik.Kata kunci: Tekonolgi Informasi Komunikasi, SMAN 2 KOTA SERANG, Era Society 5.0, PandemicÂ AbstractThe purpose of this article is to fulfill the Semester Final Assignment as ordered by the supervisor, Bpk. Atep Iman, Spd., M.Pd. The making of this article about