Kemahiran Praktik Beracara Di Era Pandemi Pada Mahasiswa Strata 1 Program Studi Ilmu Huum Universitas Terbuka - Budi Astuti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPraktik Pengalaman Beracara (PPB/HKUM4410) adalah matakuliah berpraktik yang mempelajari bagaimana seseorang beracara di Pengadilan untuk mempertahankan haknya yang telah dilanggar oleh orang lain. Mengapa di Pengadilan. Tujuan penelitian untuk menganalisis praktek beracara di era pandemic pada mahasiswa strata 1 Program Studi Ilmu Hukum Universitas Terbuka. Metode penelitian kualitatif dengan teknink analisis data komponensial. Hasil penelitian lembaga negara yang tugasnya adalah untuk mengadili perkara-perkara, pidana ataupun perdata, terhadap orang-orang yang telah melanggar hak orang lain, atau tempat orang mencari keadilan. Cara penegakan hak tersebut dilakukan melalui proses persidangan. Persidangan sendiri dalam pelaksanaannya memiliki beberapa tahapan. Termasuk perkara perdata, untuk sampai pada putusan harus melalui beberapa tahapan, diantaranya Pengajuan GugatanKata kunci: Persidangan, Â Perkara Perdata, Â GugatanÂ AbstractThe Practice of Beracara Experience (PPB/HKUM4410) is a practicing course that studies how a person works in court to defend his rights that have been violated by others. Why in Court. The purpose of the study was to analyze the practice of making things in the pandemic era in strata 1 students of the Open University Law Study Program. Qualitative research methods with technonink of component data analysis. The results of research by state institutions whose task is to try cases, criminal or civil, against people who have violated the rights of others, or where people seek justice. The way of enforcing this right is carried out through the trial process. The trial itself in its implementation has several stages. Including civil cases, to arrive at the verdict must go through several stages, including filing a lawsuitKeywords: Trial, Civil Case, Lawsuit