Efektivitas Pembelajaran Dengan Metode Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Dianita Rahayu; Daniel Stefanus Marpaung; Fatimatuzzahrah Fatimatuzzahrah; Khairunnisa Khairunnisa; Ilham Kusuma Prabu Ningrat; Roudatus Solihah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran dengan metode blended learning terhadap hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi terutama pada saat terjadinya pandemi Covid-19 di Indonesia.Â Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode deskriptif melalui studi literatur jurnal serta buku-buku. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan melibatkan beberapa mahasiswa dari berbagai Universitas sebagai responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan media kuesioner didapatkan hasil bahwa blended learning mempunyai dampak yang lebih efektif dari pada pembelajaran online ataupun pembelajaran tatap muka dari segi hasil belajar mahasiswa. Sebagian hasil data analisis kami, mahasiswa juga setuju dengan diadakannya pembelajaran dengan menggunakan metode blended learning terutama saat pandemi Covid-19. Jadi, pembelajaran blended learning juga cukup efektif terhadap hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi terutama saat terjadinya wabah virus pandemi Covid-19.Kata Kunci: Pandemi covid-19, Blended Learning, Hasil BelajarÂ AbstractThis research aims to analyze the effectiveness of learning with the blended learning method on student learning outcomes in higher education, especially during the Covid-19 pandemic in Indonesia. This research uses quantitative methods and descriptive methods through literature studies of journals and books. This research instrument uses a questionnaire involving several students from various universities as respondents. Based on the results of research and data analysis conducted using questionnaire media, it was found that blended learning has a more effective impact than online learning or face-to-face learning in terms of student learning outcomes. Some of the results of our analysis of data, students also agree with holding learning using the blended learning method, especially during the Covid-19 pandemic. So, blended learning is also quite effective on student learning outcomes in higher education, especially during the Covid-19 pandemic virus.Keywords: Covid-19 pandemic, Blended Learning, Learning Outcomes