Pemberdayaan Teknologi Metaverse Bagi Kelangsungan Dunia Pendidikan - Fadilah Hapidz; Fadly Mulyana Akbar; Waisul Kurni Maulidi; Roulina Magdalena Siburian; Hesti Puspitasari (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran dan tabiat, serta pembentukan sikap dan kepercayaan pada peserta didik. Dengan kata lain, pembelajaran adalah proses untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik. Diera saat ini, pembelajaran sudah semakin banyak memberdayakan beragam metode sebagai upaya agar pembelajaran menjadi semakin efektif dan secara tidak langsung mengikuti perkembangan zaman. Salah satu metode yang diakibatkan dari adanya modernisasi ini ialah pembelajaran berbasis teknologi digital yang dimana pembelajaran dengan berbasis teknologi digital ini memiliki beragam sekali dampak, mulai dari yang positif begitupun negative. Indonesia menjadi salah satu Negara dengan jumlah pengguna gawai terbanyak diseluruh dunia, dengan adanya fakta tersebut mengindikasikan bahwa sebetulnya indonesai sangat bisa untuk mengalokasikan pemberdayaan teknologi digital menjadi pembelajaran berbasik digital. Diharapkan dengan adanya pembelajaran digital ini akan mengalamii transisi yang cenderung lebih cepat begitupun akan secara optimal dilakukan.Kata Kunci: Pembelajaran, Teknologi Digital, Pemerataan.Â AbstractLearning is assistance provided by educators so that the process of acquiring knowledge and knowledge, mastering skills and character, and forming attitudes and beliefs in students can occur. In other words, learning is a process to help students learn well. In the current era, learning has increasingly empowered various methods in an effort to make learning more effective and indirectly following the times. One of the methods resulting from this modernization is digital technology-based learning where digital technology- based learning has a variety of impacts, ranging from positive as well as negative. Indonesia is one of the countries with the largest number of smartphone users worldwide, with these facts indicating that Indonesia is actually very capable of allocating digital technology empowerment into digital-based learning. It is hoped that this digital learning will experience a transition that tends to be faster and will be carried out optimally.Keyword: Learning, Digital Technology, Equity