Pengembangan Konsep Techno-Nasionalism Dalam Peningkatan Penguasaan Teknologi Industri Pertahanan - Leni Tria Melati; Mala Utami; Kasim Kasim (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenguasaan teknologi dalam Industri Pertahanan di Indonesia masih belum optimal. Berbagai faktor dapat mendasari hal ini. Salah satu upaya peningkatan penguasaan teknologi pertahanan tersebut, dapat dilakukan dengan pengembangan konsep techno-nasionalism. Konsep ini sendiri telah banyak diusung oleh beberapa negara yang terbukti memiliki Industri Pertahanan yang tangguh seperti Jepang dan China. Menanggapi hal ini, dilakukan analisa menggunakan Causal Dynamics Loop berupa archetypes untuk memudahkan pemahaman masalah penguasaan teknologi dalam Industri Pertahanan Indonesia serta untuk memahami pengembangan konsep techno-nasionalism di Indonesia. Dilanjutkan analisa SWOT untuk menentukan jenis strategi yang dapat digunakan. Berdasarkan hasil analisa, untuk menangani rendahnya penguasaan teknologi pertahanan dapat dimulai dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia bersamaan dengan proses manajemen sumber daya manusia yang tepat. Selain itu, perlu perlibatan sipil dalam industri pertahanan, juga produksi produk dengan dual use technology. Sehingga dalam hal ini pengembangan konsep techno-nasionalism memiliki peranan yang penting untuk mendorong peningkatan penguasaan teknologi dalam Industri Pertahanan di Indonesia.Kata kunci: Archetypes, Industri Pertahanan, Techno-nasionalism, SWOTAbstractThe mastery of technology in Indonesia defence industry, needs to be further developed. To increase the mastery of defense technology can be done by the application of techno-nationalism concept. The concept itself has been widely promoted by several countries that proven to have a formidable Defense Industry such as Japan and China. In responses to this, an analysis was carried out using CDL in the form of archetypes, to facilitate the understanding of main problems in the process of technology mastery in Indonesian Defense Industry and to understand the development of techno-nationalism concept in Indonesia. Followed by a SWOT analysis to determine the type of strategy that can be used. Based on the results of the analysis, to deal with the low mastery of defense technology, it can be started by improving the quality of human resources along with proper human resource management processes. In addition, civil involvement in the defense industry is needed, as well as the production of products with dual use technology. It can be concluded that the application of techno-nationalism concept has an important role to encourage increased mastery of technology in the Defense Industry in Indonesia.Keywords: Archetypes, Defense Industry, Techno-nasionalism, SWOT