Peranan Orang Tua Dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Anak Pada Masa Pandemi Covid-19 - Zutri Juni Sakhera; Daeng Ayub; Titi Maemunaty; Aswandi Bahar; Miki Rahmat (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa tinggi peranan orang tua dalam meningkatkan kegiatan belajar anak dan seberapa besar kontribusi peranan orang tua terhadap kegiatan belajar anak berdasarkan indikator dari variabel peranan orang tua dalam meningkatkan kegiatan belajar anak pada masa pandemi Covid-19 di RT.01/RW.15 Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Peranan Orang Tua dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Anak pada Masa Pandemi Covid-19 serta untuk mengetahui kontribusi peranan orang tua terhadap kegiatan belajar anak berdasarkan indikator variabel peranan orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Adapun indikator dalam penelitian ini terdiri dari 1) peranan orang tua sebagai informator, 2) peranan orang tua sebagai motivator, 3) peranan orang tua sebagai inisiator, 4) peranan orang tua sebagai fasilitator, dan 5) peranan orang tua sebagai pembimbing. Hasil penelitian menunjukkan peranan orang tua dalam meningkatkan kegiatan belajar anak pada masa pandemi Covid-19 tergolong cukup tinggi. Kontribusi indikator tersebut memberikan berkontribusi sebanyak 68%, sisanya 32% ditentukan oleh indikator lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.Kata kunci: Kegiatan Belajar, Orang Tua, PerananÂ AbstractThe problem in this study is how high the role of parents in improving children's learning activities and how big the contribution of the role of parents to children's learning activities based on indicators of the parental role variable in improving children's learning activities during the Covid-19 pandemic in RT.01/RW.15 Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru. This study aims to determine the level of the role of parents in Improving Children's Learning Activities during the Covid-19 Pandemic and to determine the contribution of the role of parents to children's learning activities based on variable indicators of the role of parents. This research is a descriptive research with a quantitative approach. Data was collected through observation, interviews and questionnaires. The indicators in this study consist of 1) the role of parents as informants, 2) the role of parents as motivators, 3) the role of parents as initiators, 4) the role of parents as facilitators, and 5) the role of parents as mentors. The results of the study show that the role of parents in improving children's learning activities during the Covid-19 pandemic is quite high. The contribution of these indicators contributes as much as 68%, the remaining 32% is determined by other indicators that are not part of this study.Keywords: Learning Activities, Parents, Role