Analisis Strategi Bandar Udara Notohadinegoro Dalam Meningkatkan Minat Pengguna Jasa Di Era Pandemi Covid-19 - Leo Martin Al'amin B.; Febriansyah Ignas Pradana (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakDunia penerbangan di Indonesia mengalami dampak pandemi covid-19, pandemi ini menyebabkan maskapai penerbangan dan banyak pengelola bandara di Indonesia merugi. Hal tersebut membuat bandara Notohadinegoro menutup sementara aktivitas penerbangan hingga tidak melayani angkutan penumpang, sesuai dengan arahan pemerintah pusat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi serta hal-hal apa saja yang menghambat Bandara Notohadinegoro dalam upaya meningkatkan minat pengguna jasa di era pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Strategi promosi Bandara Notohadinegoro adalah menggelar Joyflight yang bertujuan untuk menarik pengguna jasa kembali menikmati layanan penerbangan. Joy Flight bertujuan untuk meningkatkan pariwisata dengan melakukan perjalanan melalui kota Jember di udara, sehingga Bandar Udara Notohadinegoro tetap menunjukkan bahwa bandara tersebut tetap eksis meski tidak berfungsi secara normal. Beberapa hal yang menghambat proses perencanaan strategis bandar udara menarik minat pengguna jasa adalah terbatasnya sumber daya yang dibutuhkan pengelola bandar udara dan persaingan jasa transportasi yang lebih ekonomis. Bagi pihak bandara Notohadinegoro Jember sebaiknya terus berdiskusi dengan stakeholder, tidak hanya mengandalkan penumpang, tetapi dapat bekerjasama dengan pihak-pihak yang bersangkutan. Hal itu dapat dilakukan sebagai usaha untuk menarik maskapai agar kembali bekerja sama dengan bandar udara Notohadinegoro.Kata Kunci: Pandemi covid-19, Aktivitas penerbangan, Atrategi, Minat pengguna jasaÂ AbstractThe world of aviation in Indonesia is experiencing the impact of the covid-19 pandemic, this pandemic has caused airlines and many airport managers in Indonesia to lose money. This has caused Notohadinegoro airport to temporarily close flight activities so that it does not serve passenger transportation, in accordance with the direction of the central government. The purpose of this study is to find out what strategies and things are hindering Notohadinegoro Airport in an effort to increase the interest of service users in the era of the Covid-19 pandemic. This study uses a qualitative descriptive research method with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. Notohadinegoro Airport's promotional strategy is to hold Joyflight which aims to attract service users to enjoy flight services again. Joy Flight aims to increase tourism by traveling through the city of Jember in the air, so that Notohadinegoro Airport still shows that the airport still exists even though it is not functioning normally. Several things that hinder the airport's strategic planning process to attract service users are the limited resources needed by airport managers and competition for more economical transportation services. For Notohadinegoro Airport, Jember, it must continue to discuss with stakeholders, not only relying on passengers, but can work together with related parties. This can be done as an effort to attract airlines to cooperate with Notohadinegoro airport.Keyword: Covid-19 pandemic, Aviation activities, Strategies, Interests of service users