Pengaruh Era Society 5.0 Terhadap Nilai-Nilai Pancasila Yang Menjadi Tantangan Masyarakat Indonesia - Nezar Raksa Wigena; Muhammad Dzar Alghifari; Nayla Rosiana Kamilah; Hani Nurhalimah; Rana Gustian Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakEra society 5.0 adalah era yang dimulai pertama kali oleh pemerintah Jepang dengan sebuah ide baru, yaitu masyarakat di titik pusatkan pada manusia (human-centered) dan selalu berbasis teknologi (technology based) yang berdasarkan pada adat budaya masyarakat di era revolusi 4.0. Oleh karena itu, untuk menghadapi society 5.0 dibutuhkan ide-ide baru dalam upaya menghadapi tantangan yang akan terjadi society 5.0. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner dalam bentuk google form. Era Society 5.0 ini menganggap bahwa Era Society 5.0 ini banyak membawa dampak positif daripada dampak negatifnya itu sendiri, akan tetapi dengan sejalannya zaman, masyarakat pun menyadari bahwa dengan adanya era society 5.0 ini membuat nilai-nilai Pancasila semakin memudar. Dengan semakin pesatnya pertumbuhan dalam ilmu pengetahuan serta teknologi yang terdapat di Indonesia dalam era society 5.0 tentu akan banyak tantangan dan terjadi perubahan yang juga akan membawa dampak negatif seperti lunturnya moral maupun karakter bangsa kecanggihan teknologi dapat menjadi musuh manusia dalam mengerjakan kegiatan, masyarakat Indonesia harus selalu bisa menyesuaikan diri terhadap kemajuan zaman tersebut pada hakikatnya pancasila lahir diantara beragamnya suku, budaya, dan agama yang ada di Indonesia.Kata Kunci: Era society 5.0, Pancasila, Moral masyarakat IndonesiaÂ AbstractThe 5.0 society era, which has started first by the Japanese government with a new idea, namely society at a central point in humans (human-centered) and is always technological-based (technology based) based on public culture customs in the revolution era 4.0. Therefore, to deal with society 5.0 new ideas need in an effort to deal with challenges that will occur 5.0. In this study, the author uses a qualitative descriptive approach method using questionnaire data collection techniques in the form of google form. This 5.0 Society considers that the Society 5.0 Era has a lot of positive impact than its own negative impacts, however, it will be in line with times, society also realizes that with the existence of the Society 5.0 Era makes Pancasila values increasingly fading. With the rapid growth and growth in science and technology contained in the Indonesia in era of society 5.0 of course there will be many challenges and changes that will also bring negative impacts such as morals and the character of the technological sophistication can become the enemy of humans in working activities, Indonesian people must always be able to adjust their nature to the progress of the time in Pancasila is born between various tribes, cultures and religions that are in Indonesia.Keywords: Era of society 5.0, Pancasila, Indonesian people's morals