Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Tiket Terhadap Kepuasan Pelanggan Maskapai Penerbangan Nam Air Di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak - Matius Anjar Utama; Fryda Fatmayati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPengaruh kualitas pelayanan dan harga tiket merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap suatu maskapai penerbangan. Seiring berkembangnya industri penerbangan, memberikan berbagai macam maskapai penerbangan yang menyesuaiakan dari segi kualitas pelayan dan harga tiket sehingga semakin menarik minat dari beberapa pelanggan beranekaragamnya materi pembelajaran dalam hal memberikan kualitas pelayanan kepada pelanggan. penelitian dengan judul â€œPengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Tiket Terhadap kepuasan Pelanggan di Maskapai Penerbangan Nam Air di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak.â€ Memiliki tujuan penelitian yang diantaranya adalah : untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari Kualitas Pelayanan dan dan Harga Tiket baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan di Maskapai Penerbangan Nam Air di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang berkaitan dengan tanggapan penumpang, kajian pustaka, dan jurnal-jurnal mengenai promosi penjualan dan kualitas pelayanan. Data akan dianalisa dengan analisis regresi linier berganda. Landasan teori yang digunakan adalah kualitas pelayanan, harga tiket dan keuasan pelanggan.Â Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan harga tiket baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan Maskapai Penerbangan Nam Air di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Hal tersebut dikarenakan nilai thitung > ttabel, untuk Variabel Kualitas Pelayanan adalah sebesar 8,202, dan Variabel Harga Tiket adalah sebesar 4,342. Kemudian hasil pengujian menunjukan bahwa nilai Fhitung adalah sebesar 181,207 > Ftabel sebesar 3,09. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa persentase pengaruh kualitas pelayanan dan harga tiket terhadap kepuasan pelanggan adalah sebesar 78,9%, sedangkan 21,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari kualitas pelayanan dan harga tiket.Kata Kunci: kualitas pelayanan, harga tiket, kepuasan pelanggan.Â AbstractThe influence of service quality and ticket prices is one of the important factors that can affect customer satisfaction with an airline. Along with the development of the aviation industry, providing various kinds of airlines that adjust in terms of service quality and ticket prices so as to attract the interest of several customers who have a variety of learning materials in terms of providing quality service to customers. research entitled