Perilaku Bullying Yang Menyimpang Dari Nilai Pancasila Pada Siswa Sekolah - Heti Novita Sari; Putri Pebriyani; Salsa Nurfarida; Muhammad Fadhil Suryanto; Puti Ageng Ambun Suri; Rana Gustian Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKasus bullying sudah banyak terjadi di negara ini yang melibatkan siswa sekolah, bahkan dapat dikatakan perilaku bullying merupakan suatu tindakan yang melenceng dari nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian, dampak, distribusi dan cara mengatasi bullying, penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur pada dasar teori, dampak, pembagian dan cara mengatasi bullying. Peneliti menyarankan agar guru dapat cepat tanggap atau responsif pada perilaku bullying di sekolah. Pada penelitian ini akan dikaji pula cara penanganan pada kasus bullying.Kata Kunci: Bullying, Nilai Pancasila, Siswa SekolahÂ AbstractThere have been many cases of bullying in this country involving school students, it can even be said that bullying behavior is an act that deviates from the values of Pancasila. This study aims to determine the meaning, impact, distribution and ways of dealing with bullying, this study uses a literature study approach on the basis of theory, impact, distribution and ways to overcome bullying. Researchers suggest that teachers can be responsive or responsive to bullying behavior in schools. This study will also examine how to handle bullying cases. Keywords: Bullying, Pancasila Values, Student