Pengaruh Game Online Free Fire Terhadap Nilai Moral Dan Nilai Sosial Pancasila Pada Anak Sekolah Dasar - Khairunnisa Khairunnisa; Muhamad Fajar Al Kausar; Raisya Ramadhina; Siti Ratih Aulia; Rana Gustian Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin pesat dan secara luas menghasilkan produk yang memberikan kemudahan bagi manusia, baik dari segi ilmu pengetahuan, pendidikan, dan hiburan. Teknologi internet memberikan pengaruh yang besar dan beragam terhadap kehidupan manusia, salah satunya yang paling populer adalah dalam hal hiburan. Seperti halnya game online yang marak dimainkan oleh berbagai kalangan, terutama anak–anak. Game online yang tengah digandrungi oleh anak–anak saat ini salah satunya ialah Free Fire. Game yang memiliki rating usia 12 tahun ke atas ini, nyatanya banyak dimainkan oleh anak di bawah umur yang masih rentan terhadap dunia luar. Dampak yang ditimbulkan dari game online tersebut membuat nilai–nilai yang terkandung dalam Pancasila yang seharusnya menjadi acuan dalam kehidupan, semakin terkikis seiring bertambahnya waktu. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh game online tersebut terhadap sikap yang mengandung nilai–nilai Pancasila pada anak. Berdasarkan hasil analisis dan juga pengamatan, game online Free Fire tersebut memang berdampak cukup buruk pada anak.Kata Kunci : game online Free Fire, nilai–nilai Pancasila. AbstractThe development of science and technology is currently increasing rapidly and widely producing products that provide convenience for humans, both in terms of science, education, and entertainment. Internet technology exerts a great and diverse influence on human life, one of the most popular is in terms of entertainment. As well as online games that are widely played by various groups, especially children. One of the online games that are being loved by children today is Free Fire. This game, which has an age rating of 12 years and above, in fact, is mostly played by minors who are still vulnerable to the outside world. The impact caused by these online games makes the values contained in Pancasila, which should be a reference in life, increasingly eroded as time goes by. This article aims to find out how the influence of online games on attitudes that contain Pancasila values in children. Based on the results of the analysis and also observations, the Free Fire online game does have a pretty bad impact on children. Keywords: Free Fire online game, Pancasila values.