Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila Pada Manajemen Sumber Daya Manusia Di Era Globalisasi - Dini Oktariani; Novita Herlissha; Hadis Hadis; Lili Saputri (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menerapkan nilai-nilai pancasila pada manajemen sumber daya manusia di era globalisasi sehingga mewujudkan tujuan yaitu membentuk moral bangsa yang memiliki karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literature. Sumber data yang diperoleh merupakan studi keperpustakaan yakni jurnal dan artikel ilmiah. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa penerapan nilai-nilai pancasila pada perkembangan sumber daya manusia di era globalisasi ini lebih terarah, bermoral, serta berkarakter, sebagaimana mestinya agar tercipnya sumber daya mansia yang berkualitas serta terciptnya masyarakat sejahtera.Kata kunci: Nilai-Nilai Pancasila, Sumber Daya Manusia, GlobalisasiÂ AbstractThis study aims to find out how to apply Pancasila values in human resource management in the era of globalization so as to realize the goal of forming the morals of the nation's children who have characters based on the values of Pancasila. This research was conducted using a qualitative approach with a literature study method. Sources of data obtained are library studies, namely journals and scientific articles. The results of this study show that the application of Pancasila values in the development of human resources in this era of globalization is more directed, moral, and characterized, as it should be, so that quality human resources are created and a prosperous society is created.Keywords: Pancasila Values, Human Resources, Globalization